До скольки лет дают ипотеку пенсионерам

Иногда возникают ситуации, когда срочно нужны деньги, а занять их не у кого. Приходится прибегать к кредитам. Но не каждому заемщику банк одобряет заявку.


Главная » Блог » До скольки лет дают ипотеку пенсионерам


Почему банки устанавливают возрастные ограничения 

Не всегда банки ободряют ипотечные кредиты для пенсионеров. Это связано с уровнем дохода и возрастном этой прослойки населения.

В целом, закон не устанавливает возрастные ограничения для заемщиков по ипотечному кредитованию. Но банки могут самостоятельно устанавливать условия кредитования для клиентов. В основном банки одобряют ипотеку пенсионерам возраста 60 — 75 лет. Но максимальный срок ипотеки не может превышать 15 лет. 

Как возраст влияет на одобрение ипотеки

Большинство банков стараются давать ипотеку гражданам, которые достигли определенного возраста, например, 21 года. В некоторых случаях банки одобряют ипотеку с 23. Это происходит потому что в таком возрасте люди уже имеют место работы и стабильный доход. 

Охотнее всего банки одобряют ипотеку гражданам с 27 до 40 лет, потому что они уже крепко стоят на ногах и у них больше шансов выплачивать ипотеку исправно.

Ипотеку для пенсионеров одобряют, если у него есть достаточный уровень дохода. К примеру, пассивный доход или накопления.

В некоторых банках есть специальные программы по ипотечному кредитованию. Например, в некоторых организациях есть программы для молодых семей, в которых одобрение получают люди от 21 до 35 лет.  

Кстати, время, на которое будет выдана ипотека, полностью зависит от возраста заемщика. 

В некоторых банках ипотечные кредиты одобряют людям до 65 — 64 лет.  75 лет — это крайний возраст окончания ипотеки. 

Можно найти банки, которые одобрят ипотеку и в 20 лет при определенных условиях, но 75 лет это потолок для пенсионеров.

 

Какие документы нужны для ипотеки пенсионеру

Во всех банках примерно одинаковый список документов для одобрения ипотеки. В зависимости от банка список может меняться, но в целом, все просто:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • Документ, подтверждающий уровень дохода. Справка 2-НДФЛ;
  • Справка-заявление на ипотеку

За точным перечнем документов обратитесь в банк, в котором собираетесь оформлять ипотеку. Вас проконсультируют и ответят на все вопросы. Документы запрашиваются под индивидуальный случай. К примеру, вам могут предложить пригласить созаемщиков, которые помогут повысить шансы на одобрение ипотеки. В таком случае пакет документов для созаемщика не изменится.

Сейчас нет особых программ для получения пенсионерам ипотеки, но во многих банках для этой группы граждан есть упрощённые условия одобрения. Доля ипотечных кредитований среди пенсионеров составляет всего 1%. Так же для пенсионеров нужен будет страховой полис, который ввиду возраста, может стоить дороже. Это увеличит траты.

Возрастные ограничения по ипотеке для пенсионеров

Каждый банк сам определяет возрастные ограничения по ипотечному кредитованию. у самых популярных банков примерно такие требования:

  • Сбербанк

Обыкновенные условия одобрения ипотеки: возраст от 21 года до 75 лет (на момент закрытия ипотеки) То есть в 50 лет вам смогут выдать ипотеку лишь на 25 лет. Будьте внимательны.

  • ВТБ

В этом банке возраст ободрения ипотеки такой же как в Сбербанке: от двадцати одного года до семидесяти пяти лет на момент закрытия ипотечного кредита.

  • Газпромбанк

У этого банка немного другие требования: одобрить ипотеку могут с 20 лет до 65 (на момент закрытия последнего платежа).

  • Россельхозбанк

Одобрить ипотеку в этом банке могут с 21 года. Максимальный возраст на момент закрытия платежа — 65 лет, но если вы берете ипотеку с созаемщиком, то 75.

  • Альфабанк

Одобряют ипотечное кредитование с 20 лет, а на момент погашения вам должно быть не боле 64 лет!

  • Московский кредитный банк

Тут все совсем отличается от остальных: вы можете получить одобрение на ипотеку с 18 лет и более того в этом банке отсутствует верхняя граница одобрения. 

  • ЮниКредитБанк

Получить ипотеку в этом банке можно с восемнадцати лет, а верхняя граница одобрения так же не установлена.

  • РайффайзенБанк

Тут одобряют ипотеку с 21 года, а верхняя граница (на момент погашения) не более 65 лет. Но, в случае, если у вас не будет комбинированного договора страховки, ипотеку одобрят всего до 60 лет.

Требования по возрасту к специальным программам

Банки создают специальные программы, чтобы населению было проще получать кредиты на собственное жилье. Обычно это государственные программы, которые предлагают выгодные условия, созданные для особых категорий заемщиков. 

Программа молодая семья

Полезная программа для семей. Она помогает быстрее получить свое жилье. Супругам не должно быть больше 35 лет, чтобы получить возможность попасть в эту программу.

Военная ипотека

Помогает военным улучшать свои жилищные условия. Тут есть нюанс о возрасте: ипотека должна быть погашена до 45 лет и до выхода военнослужащего на пенсию. Условия по этому виду ипотеки рассчитываются строго по этим требованиям. 

Ипотека для пенсионеров

Банки не осуществляют никаких программ для помощи пенсионерам в получении ипотеки, но для них существуют упрощенные условия получения ипотечного кредита.

Ипотека для военных пенсионеров

У военных пенсионеров более выгодные условия для ипотеки, чем у обычных. На такую ипотеку имеют право бывшие военнослужащие, которые участвовали в накопительно-ипотечной системе, а так же при наличии стажа работы не меньше двадцати лет. Но в некоторых случаях стаж может сокращаться до десяти.

Требования к приобретению недвижимости в ипотеку регулируются в каждом банке отдельно и в зависимости от каждого случая, ипотечной программы и так далее. В основном банки не ограничивают выбор недвижимости в определенных домах. Вам могут предложить оформить ипотеку на жилье в новостройке, на вторичном рынке или даже на строительство собственного дома.

Страхование при взятии ипотеки пенсионерам

Существует ипотечное страхование трех видов: страхование жизни, страхование имущества и страхование титула.

По ипотечному закону заемщик обязательно должен застраховать недвижимость, которую приобретает. Это распространяется на всех заемщиков, несмотря на возраст.

Страхование жизни не является обязательным. Но зачастую в банках просят оформить этот вид страховки. Иначе банк повысит процентную ставку по кредиту. 

Страхование титула — это необязательное страхование. Но оно нужно при покупке недвижимости на вторичке. Титул в этом случае — право собственности. Застраховать го вы можете в течение трех лет с покупки квартиры или дома.

Иногда, для того, чтобы оформить и одобрить ипотеку пенсионерам, банк может попросить его пройти обследование в клинике. Еще у пенсионеров могут попросить справку о дееспособности из психдиспансера.

Пенсионер может отказаться от страхования жизни для ипотеки, но тогда банк будет в праве поднять процентную ставку или даже отказать в одобрении ипотеки. 

Это распространенная практики и это является законным.

Пенсионеру выгодно застраховать свою жизнь, потому что, в случае, если произойдет страховой случай, то семье и родственникам заемщика не нужно будет выплачивать ипотеку за него. 

Страховая сама погасит долг.

Но и тут не все так просто. Многие страховые компании не могут отказывать в страховании людям, достигшим пенсионного возраста. Иногда не отказывают, но во много раз поднимают цены на свои услуги. Возможно, даже получится выгоднее платить по повышенной ставке он банка без страхования. Но оно дает безопасность. 

Это очень важно и избавляет от лишних страхов. 

Изучайте сайты страховых компаний или ходите к ним напрямую и задавайте вопросы, менеджеры не откажут в помощи.